Per la stagione 2024 la gelateria di Valerio Esposito inaugura IceTonka, quarto capitolo della campagna di sensibilizzazione ambientale che quest’anno spalanca una finestra su una delle sfide ambientali più urgenti del XXI secolo: il riscaldamento globale e lo scioglimento accelerato dei ghiacciai. Il delicato equilibrio tra la neve che si accumula durante l’inverno e il disgelo estivo, compromesso dall’innalzamento delle temperature medie, l’impoverimento di quelle immense distese di ghiaccio che per secoli hanno rappresentato icone di maestosità e stabilità, stanno ora sperimentando un rapido declino con conseguenze su larga scala. Le variazioni del regime idrico con fisiologico danno all’agricoltura, l’instabilità ambientale, il dissesto idrogeologico, l’impatto sulla biodiversità tipica degli habitat alpini e non da ultimo l’enorme danno economico a tutto il comparto legato al turismo alpino, sono problematiche che pur necessitando di interventi legislativi e amministrativi di gestione non possono prescindere da una presa di coscienza collettiva. Per questo IceTonka ha scelto per il 2024 di sostenere con una donazione Legambiente che da anni, attraverso la Carovana dei Ghiacciai, porta avanti una campagna internazionale di monitoraggio dei “giganti bianchi”.
Unendosi virtualmente alla Carovana, Valerio Esposito prende il suo carretto dei gelati per entrare nelle scuole e sensibilizzare le generazioni più giovani, diffondendo un messaggio positivo fatto di corrette azioni quotidiane. Come sempre il suo strumento di comunicazione è il gelato che quest’anno omaggia i grandi ghiacciai alpini e le preziose materie prime degli habitat montani. A partire da maggio, la vetrina di Tonka vedrà sfilare ogni mese i gusti della montagna declinati in chiave classica, cremolato e monoporzione, a sottolineare le diverse consistenze del freddo. Ad aprire le danze, in degustazione a maggio, sarà Adamello, un gelato alla crema di sidro di mele con uvetta reidratata nella grappa di montagna, Giugno celebrerà la Marmolada con un gelato a base di Burro di malga, fiori e fieno d’alpeggio, Luglio stupirà con Forni, gelato di ricotta affumicata e lamponi fermentati proposto anche in chiave cremolato mentre Agosto ci porterà a spasso nelle foreste alpine con il gelato Monte Bianco, a base di infuso di Funghi secchi di montagna e cioccolato bianco monorigine.